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須坂市「肉工房ふくだや」

無事、善光寺詣りを果たし今宵のお宿へと向う道すがら・・・


やっぱし信州来たら“馬刺し”食いたくなるじゃん!?



ってな感じでここ、須坂市「肉工房ふくだや」やね~♪


看板にウマのシルエットが期待を膨らませマス



おぉ、いっぱいあるある~(嬉)



信州牛もめちゃ美味そ~



ってことで、お宿は食事付きでしたが買い込みました(笑)



自炊可能なお宿でしたので、冷蔵庫に保管しまして・・・



これは、翌日のお昼の1コマ


霜降りの馬刺し(塊)をカットしたところ~♪



焼肉用の馬肉スライス♪



せっかくなんで、ラム肉とかも



実食レポートは後日つてことで


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信州善光寺

一生に一度は善光寺詣りってことで


ねずみ大根の搾り汁で身を清めて参ってまいりました~(笑)



仁王門


善光寺って、長野県長野市元善町にある無宗派の単立寺院なんやけど



国宝の本堂にはご本尊の一光三尊阿弥陀如来像とやらが安置されてるそうな



この一光三尊阿弥陀如来像なんですが、善光寺を建立した「本田善行」なるお方が



物部 尾輿(もののべ の おこし・守屋の親父)が難波の堀江に打ち捨てたのを発見、救出しまして



信州に持ち帰り、善光寺を建てて祀ったらしいね~



で、その難波から信州に帰る途中に、八尾に1泊立ち寄ったというのが



八尾の善光寺(なので、元善光寺と呼ばれる)なんだとか



山門


なるほど、八尾の善光寺よりちょいと立派やな(笑)



ってことで、珍しく大枚はたいて登ってみた(笑)


向うに見ゆるが先ほど通った仁王門やね~



ここはなんと、四国八十八箇所霊場巡りが出来ちゃうのよね


と、パチリ
としたところで撮影禁止
に気付く




長野市内の風景を楽しみつつ



広大な境内に圧倒されつつ



経堂もいい雰囲気醸し出しと~~る!



そして、国宝の本堂を正面にして座り込む(笑)



なかなか立派やねぇ



はぁぁ、そよ吹く風が心地ええねぇ・・・



通称 “ 鳩字の額 ” 、5羽の鳩が隠されてるのよね~







ちょいと時間が押してきたので本堂へと向いましょう



おぉ、さすが国宝なだけあってここも立派じゃのう



薄汚れて煩悩にまみれた身と心を線香の煙で燻製しつつ



この本堂って奥行きがあるのね~



時間がないので、回廊はパスしてお賽銭を投げ込み拝みました~



さすがに柱も立派ですな




次来る機会があるかは不明ですが



念願かなって大満足な八尾人なのでありました♪




さ~ この日のお宿は待望の温泉です


長野県坂城町「かいぜ」

奈良井宿をあとに地道で向いましたるはこちら、長野県坂城町「かいぜ」やね~♪



知る人ぞ知る “ おしぼりうどん ” の名店です



“ おしぼりうどん ”ってのは・・・



長野県は坂城町の郷土料理なんだとか



おっ、うどんとそばがあるのね



ほほぅ、両方盛ったわがままセットとは気が利いてるねっ!



お通し的にキュウリの漬物と



リンゴのシロップ煮みたいなのが提供されます♪


そして、発注しましたのはこれ



おしぼりうどん・大盛



おぉ、手切り感満載のうどんやね~




そして、漬け汁がこれっ


ねずみ大根の搾り汁、これが滅法辛いんだとか




信州味噌とかカツオ節とかでつけ出汁を作るワケですが



まずはそのまんまでズルズル~


う~ん、コシのないややモッチリ感のある麺やね・・・



色がやや茶色っぽいのは全粒粉使ってるのかな !?



どぼっと搾り汁につけてずるずる~


ゲホゲホッ!


ひぃぃ~ こりゃ辛い(笑)


でも、この辛いのを味わいにはるばる来たので半分ほどこのまま食った。。。



けど、後口がほんのりと甘くって自然を食ってる感満載デス



で、残りは味噌とかを溶かし込んで美味しくいただきました(笑)


でも、信州来たんやから、やっぱし蕎麦も食わねば・・・



ってことで、おしぼりそば大盛(笑)



細めに切られた十割そばをそのまんまでズルズル~


めっちゃ美味いがなっ!



ずるずるずる~


ゲホゲホッ(笑)


勢いよく啜りこむとやっぱし辛さで噎せ込みます



でも、この搾り汁につけたらそばの甘味倍増なのよね~



味噌をつけてズルズル~



大盛り分は、茹でたてを時間差で配膳してくれマス♪



超濃厚な蕎麦湯で〆ました♪


大・満・足♪



自然一杯の中で


おしぼりうどん&蕎麦を満喫いたしまして



長野県坂城町「かいぜ」めっちゃ値打ちあったで~♪♪


甲府市「奥藤本店 甲府駅前店」

諏訪湖一周ポタを無事走り終え、この日のお宿「センティアホテル内藤」にチェックインし

さっそく繰り出しましたるはここ、「奥藤本店 甲府駅前店」やね~♪



「本店」なのに「甲府駅前店」な謎(笑)



では、さっそく焼酎ロックでチビリ



やっぱり馬刺しでしょ



おぉ、ここのは色鮮やかでしっとり~♪



こりゃ美味い~♪



「鳥もつ煮ダブル」

鳥もつ煮はこの奥藤が発祥なんだってね~



新鮮な鳥のレバー、ハツ、砂肝、玉道(別名キンカン。生まれる前の卵)を鍋に入れ、
砂糖と醤油だけで味付けする奥藤自慢の品だそうな。

意外に甘ったるくもなく、後味スッキリなのは流石発祥の店ですな~



蕎麦焼酎の蕎麦湯割り



もりそば



おぉ、そのまんま食べてもコシと甘味があって美味いね~♪



ずるずる~


甲府名物を堪能し、大満足な夕餉でありましたよ



では、次回に向けての情報収集へと参りましょう(笑)



駅前銀座「東京食堂」



おっ、信玄ちゃん久しぶりー



煌々としてるね(笑)



土産ネタ(笑)



山梨県庁




オシャレなお店もポツポツと




小粋なお店もポツポツと





どこにもあるのね、ぐるめ横丁




わはは、なんだかワクワクするわ~(笑)



商店街はやや寂しげ



裏通りにはこんなお店も・・・ウヒヒ


さぁ、次の日は早いので



とっととお宿へ帰るとするか(嘘)



甲府市「甲州ほうとう小作 県立美術館前店」

諏訪湖ポタで昼メシ食いそこねまして、甲府までやって来てしもたので・・・

「甲州ほうとう小作 県立美術館前店」やね~♪



通し営業はありがたいね~



お好きなところにどうぞ~

ってな感じで囲炉裏端へ♪



まずは「馬刺し」から♪



ちょっぴり旨味に乏しい感じでしたが

まぁ、甲府で名物料理食ったどー的満足感はある(笑)



B-1グランプリで一躍有名になりました甲府名物第2弾

「甲府鳥もつ煮」



肝とズリがしっかり煮込まれてまして

これはハズれん美味さやわ~♪



甲府名物第3弾「かぼちゃほうとう」

これが甲州ほうとうの基本です



このでっかいかぼちゃが美味いのよね~♪



もぐもぐ~


思ったよりアッサリ目な出汁に野菜たちの旨味


そして、ずるずる~っとは啜れない麺(笑)


いや~ 美味いわ♪



甲府市「甲州ほうとう 小作 県立美術館前店」めっちゃ値打ちあったで~♪♪


プロフィール

やおんちゅ

Author:やおんちゅ
大阪八尾をこよなく愛する八尾人の食べ歩き日記。
最近は美味くて安い立ち飲み屋に入り浸ってマス。。。

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