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島根県・世界遺産「石見銀山」

「ごまどうふ」とか・・・



「地だんご」とかのソソる看板を横目で睨み(笑)



ゆる~い傾斜を上ります




日差しはキツいけど、空気が爽やかなやね♪



なんちゃら間歩跡(忘)



外から鉱脈を掘った跡なんやね~

こんなのが何百とあるそうです



庄屋さんち



自転車の駐輪場で声をかけてくれた観光ガイドのおっちゃん



なかなか巧みな話しぶりで、ズンズンと先へ歩を進めます




史跡石見銀山遺跡 龍源寺間歩に到着です



ガイドのおっちゃんが「見学されますよね、ね?」

と言われりゃ引き返すとも言えず・・・(笑)



画像は雰囲気ってことで、読みたい方はググッてね(笑)



この坑道から白い冷気が吹き出てましたよ(14℃とか)



おぉ、こりゃヒンヤリ気持ちええね~



でも、天井がちょいと低くて腰が・・・




手彫りで掘削した跡



至るところに鉱脈があったのね



狭いところは寝そべって彫ったらしい



抗夫は肺の病とかで寿命が短かったとか



所どころに落盤対策が施されてます



昔の人はスゴイねぇ



おっちゃんの説明にも熱が入ります



ふむふむ・・・



なるへそ~


ってな感じで、銀山探検は無事終了~♪



これは銀

見せてもらっただけです(笑)



ガイドのおっちゃんに丁重にお礼を申し上げ



渡辺家住宅にも観光ボランティアのおっちゃんの呼び込みが(笑)



お役人がここで銀山からの銀の持ち出しを見張ってたんだとか



こんな家に住みたいなぁ



八尾人「世界遺産登録のあと、観光客ってどうですか~」



ポランティアのおっちゃん「急降下・・・」



でもまぁ、これくらいの来客のほうが風情が保ててエエと思うよ



んじゃ、そろそろ戻るとしましょう



ゆる~い上りをゆっくりポタります




石見銀山トンネルがお茶目やね~


この日の走行距離  10.84km



さぁ、昼ごはんはどこで食べよかな~♪


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石見銀山のパン屋さん「HIDAKA」

坑内探検の前にちょっくら腹ごしらえ(笑)

ドイツパンの店「HIDAKA」やね♪



けっこう人気なパン屋さんみたい



まぁ、パンの良し悪しはあんましワカラン八尾人ですが(笑)



どれにしよかいな~



おぉ、開店直後で焼き立てが一杯~♪



こりゃなかなか美味そうだ



これらに決定



地元じゃ、「日高パン」なのね(笑)


で、お隣のベンチを使わせていただきまして・・・



まずは、お店オススメな「ごぼうナッツパン」

これがめっちゃ美味いがな♪



ドイツパンにゃ、やっぱしコーラやろ~(謎)



玉ねぎパンもエエ感じ~



マカダミアンナッツパン

これ、絶品やし!



最後はちょっぴり甘めなおやつパン


いや~


ここのパン、めっちゃ美味いわ♪



ほな、坑内探検へ行ってきま~っす


島根県・世界遺産「石見銀山」ポタ♪

島根観光といえば・・・ ちょっくら前に世界遺産に登録されたっちゅ~ここ

「石見銀山(いわみぎんざん)」やね~♪



この銀山のスゴイところは、発掘当時から「山を崩したり森林を伐採したりせず、
狭い坑道を掘り進んで採掘するという、
環境に配慮した生産方式」を採用したこと


その精神を受け継ぎ、観光地中心への車の乗り入れは
制限して「パーク&ライド」方式を採用してるんだってね~


ってことで、

世界遺産センターに車を止めて、ここからハチダホ号にて世界遺産プチポタです



坂道をダダーっと下るとここも世界遺産の「五百羅漢 羅漢寺」さん



こりゃなかなかソソる光景ですが・・・



まずはメインへと向いマス




いよいよ雰囲気ある町並みへとチャリを進めます




いいねぇ



丸ポスト



このカーブが何とも言えん風情を醸し出してるねぇ



いい雰囲気の中、ちょろちょろと走ってますと



旧大森区裁判所(町並み交流センター)とか



観世音寺は雰囲気満点~


と、まぁこんな感じで大森の町並みが続きます









大森代官所跡








さぁ、これからいよいよ銀山坑内へ~


つづく


松江市「そば 橘屋本店」

故郷料理「なわのれん」で絶品料理を堪能した八尾人ですが・・・



こ~んなシブめなお店を見つけちゃったら仕方ないよね~(笑)



松江市「手打ちそば 橘屋本店」やね♪



もう10時を回ってますが、この時間に開いてる蕎麦屋ってめちゃ貴重~



この旅、蕎麦ばっかし食ってるような気がしないでもないけど・・・

まぁええか(笑)



薬味とつゆがセットされるこのスタイルは・・・



割子そばやね~♪


店主に「食べ方知ってるかーー???」


と、確認されつつ



はいはい、知ってます~と返しつつ



ずるずる~

これ、美味いがな~♪



溜まったつゆを次の皿に移しつつ



お好みで薬味を添えつつ・・・


あぁ、蕎麦は別腹やな(笑)



おっ、この時間から蕎麦を打ち始めましたよ


ちょっくら悩みましたが、せっかくなんで・・・



釜揚そば追加~



これがまためっちゃ熱いねん



フ~フ~フ~



ずるずるずる~

さ、最高ーーーっ!!!




松江の夜を締めくくるにピッタシな蕎麦でございました♪



松江市「そば 橘屋本店」めっちゃ値打ちあったで~♪♪


松江市「大衆割烹 なわのれん」

松江2日目の夜のお楽しみはここ、「大衆割烹 なわのれん」やね~♪



とにかく初めての地ってのは、店探しに一苦労



と言いつつ行き当たりバッタリな八尾人ですが(笑)



「しまね故郷料理認証店」ってのが決め手かな


「お一人様、空いてます」

ってな版書に釣られて入店しましたが、カウンターは満席で個室にご案内~♪



おぉ、中庭付き(笑)



まずは生ビーに付き出しの枝豆~♪

まるで八尾で飲んでるみたいやな(笑)



ってことで、地酒「豊の秋」ちび~



「白バイ貝の刺身」



コリッコリでめちゃ甘い~♪



肝めちゃ濃厚~



結美豚(ゆいびとん)

高級ブランドバッグのパチネームってどうよ(笑)



でも、これが脂甘くってめちゃ美味い~♪

さすが、「ゆいびとん」(笑)



美味い地酒に舌鼓



アゴ(トビウオ)の刺身はちょいと身が柔めですが美味いよっ!



宍道湖と言えばやっぱしこれでしょ

「しじみのバター焼き」



大振りの身がバターのコクと相まって絶品~♪



そして、このスープ・・・

めちゃくちゃ美味い~♪


いや~ もう思い残すことがないくらい美味いよ・・・これ



サケが進みまくりますな



泥海老塩焼き



新鮮取れたてならでは



めちゃ甘~い♪



のどぐろ一夜干し

ちょっとちっちゃいけど、なんせ高級魚なもんで




うん、それなりに美味い(笑)



んっ!? 

「あごのときくずし」って???



ってことで、やってきたのがこれ~

「あごのときくずし」とは・・・ ←こちらをクリックね~



よ~く混ぜまぜしまして



素朴に美味いっ!



上に乗ってた海苔っぽいのは「うっぷるい」海苔かな?


松江の郷土料理を個室で堪能しまして大変満足な夜となりました♪



松江市「大衆割烹 なわのれん」めっちゃ値打ちあったで~♪♪


プロフィール

やおんちゅ

Author:やおんちゅ
大阪八尾をこよなく愛する八尾人の食べ歩き日記。
最近は美味くて安い立ち飲み屋に入り浸ってマス。。。

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