FC2ブログ

干し柿づくり体験(奈良某所)

最近、無農薬の手づくり食品に目覚めつつある八尾人です(笑)


今シーズンの白菜づくりは虫食いとの格闘に敗れ見事失敗に終わりましたので。。。

R0040845.jpg

干し柿づくり体験で茶を濁す(笑)


ってな感じで奈良県の某所へやってまいりました~

R0040844.jpg

G先生にご指導を乞いつつ

R0040846.jpg

ピーラーで皮をむいて~

R0040848.jpg

どんどんむいた渋柿を

R0040847.jpg

麻ひもに吊るす

R0040849.jpg

ヨリを戻してここにTの字にカットしたヘタを差し込み

R0040852.jpg

麻ひもの両端にぶら下げて~

R0040851.jpg

どんどん作りますと

R0040853.jpg

こんな感じで出来上がり♪

R0040854.jpg

カビ防止に熱湯で煮沸消毒すること約5秒

R0040843.jpg

キャンプ風ロープが物干し竿がわり(笑)

R0040858.jpg

柿がぶつからないように慎重に吊るせば完了です

R0040860.jpg

50個分の柿渋でお湯がこんな色になっと~~る!!



実は、麻ひもの強度不足で大きい柿が数個落下


すべての麻ひもを取り換えたのは内緒です(笑)

R0040873.jpg

乾杯~♪


ではございません、焼酎(いいちこ25度)にて再殺菌してる図です(笑)



1週間ごとに訪問しまして美味しい干し柿に育てて参りたいと思います♪


にほんブログ村 グルメブログ 大阪食べ歩きへ 
 
PVアクセスランキング にほんブログ村
関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

やおんちゅ

Author:やおんちゅ
大阪八尾をこよなく愛する八尾人の食べ歩き日記。
最近は美味くて安い立ち飲み屋に入り浸ってマス。。。

FC2カウンター
最新記事
カテゴリ
最新コメント
リンク
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR